Меню

  • На главную




Стрижка

Подробнее...




Станки СТБ

Подробнее...

Поиск

Устойчивость к истиранию материалов

При истирании мокрой ткани волокно покрывается мелкой сеткой из расположенных по спирали фибрилл; в аппретированной ткани повреждения более глубокие, отдельные участки пленки аппрета сходят в виде нолосок-лент.

Трикотажные полотна.
Трикотажные полотна.


При истирании шерстяных волокон прежде всего повреждается наружный чешуйчатый слой волокна. Волокна шерсти с плотно прилегающими чешуйками более устойчивы к истиранию, чем с отстающими чешуйками: под действием истирающих усилий разрушение чешуйчатого слоя начинается с удаления верхних свободных концов чешуек, в результате чего поверхность волокна становится более гладкой, а материал приобретает блеск. Так возникают ласы на участках одежды, подвергаемых наиболее интенсивному трепню в процессе эксплуатации (участках сиденья и коленей брюк, участках локтей в пиджаках и платьях). При отпаривании сохранившиеся концы чешуек приподнимаются и блеск истертых участков на некоторый период времени уменьшается.
Устойчивость к истиранию материалов из химических нитей во многом зависит от исходной степени кристалличности полимера. С ростом кристалличности увеличивается жесткость нитей, что приводит к резкому увеличению их напряженности и ускоряет разрушение.
В группе искусственных волокон наименьшей устойчивостью к истиранию обладают ацетатные и триацетатные волокна, что объясняется шероховатой поверхностью их элементарных нитей и гомогенностью их надмолекулярной структуры.
Факторы, уменьшающие устойчивость синтетических волокон к истиранию. — повышение температуры поверхности истираемого материала и образование статического электричества. Уменьшение устойчивости материалов к истиранию под влиянием электрических зарядов, возникающих в зоне трения, объясняется ростом интенсивности окислительной деструкции. Только вследствие образования статического электричества долговечность капроновых тканей уменьшается почти па одну треть. Кроме того, при истирании капроновых нитей происходит изменение формы элементарной нити, сопровождающееся образованием трещин в местах истирания.
Существенное влияние на износостойкость тканей, трикотажа и нетканых полотен оказывает их «грубая» структура. В процессе истирания нити, непосредственно соприкасающиеся с истирающей поверхностью, разлохмачиваются. Происходят разволокнение пряжи и продольное разъединение комплексных нитей на элементарные нити. В пряже выпадают участки волокон, а иногда и целые волокна. Возможность выпадения волокон зависит от прочности их закрепления круткой, от длины волокна. С увеличением длины волокна и повышением коэффициента крутки как однониточной, так и крученой пряжи устойчивость материала к истиранию возрастает.

Ключевые слова: , , , ,