Меню

  • На главную




Стрижка

Подробнее...




Станки СТБ

Подробнее...

Поиск

Влагопроводность материала

Влагопроводность материала существенно зависит от сорбционных свойств волокон и нитей, составляющих материал, и пористости структуры материала. Установлено, что процесс влагопрохождения у гидрофильных и гидрофобных материалов неодинаков.

Выпускное платье.
Выпускное платье.

Гидрофильные материалы активно поглощают влагу и таким образом как бы увеличивают поверхность испарения, что практически не характерно для гидрофобных материалов. Наступление динамического равновесия у гидрофильных материалов требует значительного времени, а у гидрофоб-пых происходит очень быстро.
В зависимости от плотности структуры материала преобладает тот или иной способ прохождения паров влаги. В материалах плотной структуры (с поверхностным заполнением более 85%) преобладает способ проникания влаги путем ее сорбции-десорбции волокнами материала, поэтому паропропицаемость таких материалов зависит главным образом от сорбционных свойств волокон, их способности поглощать влагу. В материалах с поверхностным заполнением менее 85% пары влаги проходят, как правило, через поры материала, и паропропицаемость этих материалов зависит от их структурных параметров (плотности, вида переплетения, толщины нитей и т. п.). При заполнении по массе менее 30% способность тканей пропускать водяные пары существенно не зависит от гидрофильность волокон и нитей.
На влагопроводность материала оказывает влияние движение воздуха. При малых скоростях воздуха преобладает процесс прохождения влаги путем сорбции-десорбции. С увеличением скорости воздуха проявляется более активно процесс диффузии влаги через норы. При скорости воздуха 3—10 м/с наблюдается тесная корреляционная связь между показателями воздухопроницаемости и влагопроницаемости.
Влагопроводность текстильных материалов оценивают различными характеристиками.
Коэффициент паропроницаемости зависит от величины воздушной прослойки h — расстояния от поверхности материала до воды, мм; с ее уменьшением коэффициент Btl увеличивается. Поэтому в обозначении коэффициента паропроницаемости всегда указывается величина п, при которой проводились испытания. Величина воздушной прослойки при проведении испытаний должна быть минимальной, так как сопротивление прохождению паров влаги складывается из сопротивления слоя воздуха и сопротивления самого материала.
Увеличение перепада температур воды и воздуха и уменьшение относительной влажности воздуха вызывают значительное повышение паропроницаемости. Проведение испытаний при температуре воды 35—36'°С приближает условия испытания к условиям эксплуатации одежды, так как эта температура соответствует температуре тела человека.
Относительная паропропицаемость, В0, %,— отношение количества паров влаги Л, испарившихся через испытываемый материал, к количеству паров влаги В, испарившихся с открытой поверхности воды, находившейся в тех же условиях испытания:
В0= 100Л/В.

Ключевые слова: , ,