Величина статической нагрузки
Величина статической нагрузки, действующей на материал, значительно влияет на величину полной деформации растяжения материала и соотношение составных частей полного удлинения.
При увеличении нагрузки растет полная деформация и существенно изменяются ее части: быстрообратимая, медленно-обратимая и остаточная. В тканях развитие деформации, вызванное увеличением нагрузки, сопровождается нарушением отдельных связей и приводит к росту остаточной деформации; доли быстрообратимой и медленпообратимой деформаций при повышении статической нагрузки уменьшаются.
Проявление полной деформации и ее составных частей в значительной степени зависит от структуры ткани: плотности, вида переплетения, характера отделки и т. п. Условные значения полной деформации и ее компонент, полученные при испытании стандартных проб, вырезанных по основе (нагрузка-—0,25 от разрывной, время действия нагрузки 1 ч, отдых 2 ч). При приложении нагрузки под углами к нитям основы или утка растет полная деформация ткани и изменяется соотношение составных частей: доля обратимой части уменьшается, а доля необратимой увеличивается. Особенно увеличивается полная деформация и доля ее необратимой части при приложении нагрузки в направлении под углом 45° к нитям основы (утка). Это объясняется поворотом иптей основы и утка в точках их пересечения (перехода) и связано главным образом с плотностью материала и видом переплетения. Чем меньше плотность материала и больше длина перекрытия, а следовательно, слабее связи между нитями, тем легче поворачиваются нити в точках их пересечения. Поэтому уже при малых нагрузках, действующих на ткани в направлении под углом к нитям основы (утка), наблюдается значительное полное удлинение ткаии с увеличением доли необратимой части деформации.
Приведены значения полной деформации и ее обратимой и необратимой частей, полученные при растяжении проб шириной 100 мм при нагрузке, равной 19,6 II (2 кгс) и приложенной под углом 45° к основе.
Как видно нз таблицы, соотношение обратимой и необратимой частей деформации растяжения зависит от вида переплетения, поверхностного заполнения материала, его волокнистого состава.
Проявление составных частей деформации растяжения трикотажа по сравнению с тканями имеет некоторые особенности, определяемые петельным строением трикотажа. Так, незначительное увеличение статической нагрузки при кратковременном ее действии приводит к резкому увеличению полного удлинения с преимущественным развитием упругой деформации.