Текстильные материалы
При измерении длины ткани контактным способом применяют также измерительные ролики. Соприкасаясь с перемещающейся тканью, ролик фиксирует ее длину.
Текстильные материалы характеризуются большой растяжимостью, поэтому в зависимости от величины прикладываемого усилия при измерении длины куска могут возникать погрешности измерения. При повышении температуры и влажности окружающей среды погрешности измерения могут значительно возрастать. Эти обстоятельства необходимо учитывать при измерении длины текстильных материалов.
Измерение длины материала бесконтактным способом выполняют на специальных машинах, где длина устанавливается по показаниям счетчика. Счетчик связан с транспортирующей лептой, на которой находится измеряемый материал. Для исключения проскальзывания измеряемого материала по транспортирующей ленте на ее поверхности закреплена кардолента. Линейная плотность, г/м, и поверхностная плотность, т/и2, текстильных материалов играют важную роль при оценке качества и выборе материала для швейных изделий. Эти показатели строго регламентируются в нормативно-технических документах на материалы. Отклонение фактической поверхностной или линейной плотности материала от нормативной рассматривается как его дефект и свидетельствует об отклонении структурных, параметров-материала от нормативов.
Поверхностная плотность текстильных материалов колеблется в значительных пределах: от 20 до 750 г/м2. Она определяет назначение материала (табл. 2.3).
Снижение материалоемкости текстильных материалов — одна из главных задач промышленности, производящей ткани, трикотажные и нетканые полотна. Однако это снижение должно осуществляться без ухудшения качества материалов, с учетом их назначения и условий эксплуатации, а также выполнения требований моды на материалы и швейные изделия.
Линейную и поверхностную плотности текстильных материалов определяют путем взвешивания материалов или расчетным методом. Перед взвешиванием образец материала согласно ГОСТ 10681—75 выдерживают в течение 10—24 ч в нормальных атмосферных условиях (относительная влажность воздуха Ф=65±2%, температура 7, = 20±2°С). Взвешивают образец с точностью до 0,01 г. После этого линейную плотность ML, г/м, вычисляют по формуле
где m — масса образца, г; /2 — средняя длина образца при данной ширине материала, см.
Поверхностную плотность Mr, г/м2, рассчитывают по формуле
Ms = 10W(/»*),
где Ь — средняя ширина образца, см.
Линейная и поверхностная плотности текстильных материалов значительно изменяются в зависимости от содержания в материалах влаги. Пересчет массы текстильного материала при фактической влажности Шф на массу при нормированной влажности тп (для трикотажных полотен этот пересчет обязателен, так как прием или передача полотна происходит по массе) выполняют по формуле
т„ = тф (100 + W„)/(100 + W$),
где Wh — нормированная влажность материала, %; №ф — фактическая влажность материала, %.