Ткани рельефных переплетений
Ткани рельефных переплетений имеют на поверхности рельефно выступающий рисунок. К ним относятся ткани, образуемые вафельным, диагоналевым и рубчиковым переплетениями.
На тканях вафельного переплетения создается узор из прямоугольных ячеек, грани которых выступают, а середина углублена. Места с короткими перекрытиями соответствуют углубленной части ячейки, длинными перекрытиями образуются выступающие рельефные грани прямоугольника. Чаще всего вафельное переплетение применяют для выработки полотенечных тканей, так как свободно лежащие перекрытия нитей основы и утка повышают способность ткани к впитыванию влаги.
Ткани, вырабатываемые диагоналевым переплетением, имеют выпуклые рельефные рубчики, идущие круто вверх. Для образования таких тканей базовым переплетением чаще всего служит сложная саржа. Диагоналевым переплетением вырабатывают ткани для ведомственной одежды, а также некоторые пальтовые, костюмные, плащевые ткани.
Ткани, образуемые рубчиковым переплетением (ложное пике), имеют на поверхности выпуклые продольные рубчики. В каждом раппорте такого переплетения имеется два рубчика. Хлопчатобумажные и шелковые ткани пике вырабатываются рубчиковым переплетением.
Разрез ткани руб-иолос, получаемых сочетанием чикового переплетения длинных перекрытий, стягивающих
нити в группы, с полотняным переплетением, разъединяющим эти группы, называют просвечивающими. Просвечивающие ткани имеют обычно небольшую плотность и вырабатываются легкими, прозрачными, имитирующими ажурные; применяют такие ткани для летней одежды.
Ткани продольно- и поперечнополосатые получаются сочетанием раппортов нескольких различных переплетений. В зависимости от последовательности чередования переплетений полосы могут располагаться вдоль и поперек ткани и иметь большую или меньшую ширину. Сочетанием продольных и поперечных полос из разных переплетений образуют на ткани клетки или шашки. Ткани с таким узором используют для изготовления костюмов и платьев.