Меню

  • На главную




Стрижка

Подробнее...




Станки СТБ

Подробнее...

Поиск

Сопротивление нитей

При постоянной объемной массе нити  коэффициент крутки а пропорционален тангенсу угла кручения В. Угол кручения В является универсальной характеристикой крутки нитей любой линейной плотности Т н объемной массы бы.

Топ.
Топ.


В зависимости от назначения пряжи и комплексных нитей, а также свойств составляющих их волокон изменяется коэффициент крутки.
При пологой крутке нить по.туча ется менее прочной, но более мягкой,
при высокой крутке — прочной и жесткой. Под действием радиальных напряжений, возникающих в процессе скручивания, волокна сжимаются плотнее, диаметр нити уменьшается, трение между волокнами растет, увеличивается длина занрядания волокон и вместе с этим повышается прочность пряжи. Таким образом, с увеличением коэффициента крутки и угла кручения прочность пряжи становится больше. Однако это происходит до определенного предела, называемого критической круткой. Дальнейшее скручивание приводит к падению прочности нити вследствие перенапряжения растянутых круткой волокон.
Схема периферий!
развертывания ого слоя нити
К основным характеристикам механических свойств разрывная нагрузка Рр — наибольшее усилие, сН живаемое питью к моменту разрыва, и разрывное приращение длины нити к момену ее разрыва
нитей относятся (или гс), выдерудлипение —выражаемое в абсолютных единицах или процентах. Для сопоставления прочности нитей различной толщины вводится понятие относительной разрывной нагрузки, приходящейся па единицу линейной плотности шшг.
Сопротивление нитей разрывающим усилиям определяется структурой и свойствами составляющих их волокон: молекулярной и надмолекулярной структурой иысокополимеров, прочностью связей в молекулярных цепях и между ними, формой и длиной молекул, их распрямленностыо и ориентацией относительно оси волокна, а также структурой самих нитей.
Прочность и удлинение комплексных нитей зависят в основном от механических свойств составляющих их элементарных нитей. Однако, если элементарные нити неодинаково распрямлены и ориентированы, обладают различной прочностью и удлинением, на отдельных участках нитей возникают перенапряжения, происходит ступенчатый разрыв, что значительно снижает прочность нитей.
В иряже волокна ограниченной длины удерживаются трепием, поэтому прочность пряжи зависит не только от механических свойств и равномерности волокон, но и от характера их поверхности, формы и длины, ориентированности и раенрямлсшгости, закрепленности волокон в пряже круткой. При обрыве нряжп только часть волокон участвует в разрыве, остальные же растаскиваются. Степень использования прочности волокон в кардной пряже около 40—50 %, в аппаратной 20—30 %

Ключевые слова: , , ,