Истирание — механический фактор износа
Материалы при трении об окружающие предметы истираются в точках контакта соприкасающихся поверхностей. Характер разрушения волокон на контактирующих участках зависит от структуры материала и вида истирающих поверхностей.
При многократных воздействиях мягких истирающих поверхностей происходит объемное и поверхностное деформирование волокон, износ носит усталостный характер. При наличии же иа истирающей поверхности жестких частиц происходит микросрезаиие волокон, при котором деформирование отсутствует, а материал изнашивается вследствие потери массы из-за выпадения частиц волокон. Для текстильных материалов наиболее характерен усталостный износ.
Устойчивость к истиранию материала зависит от его сырьевого состава, строения и состояния истираемой поверхности. Действие истирающих усилий в первую очередь воспринимают выступающие на поверхности материала копчики волокон, испытывающие многократные изгибы в разных направлениях. В начале истирания материал деформируется без разрушения, затем прикладываемые к материалу силы, действующие в различных направлениях, приводят к многократным растяжениям одних и сжатию других микроучастков; волокна, расположенные на гребнях волн нитей, деформируются. В соприкасающихся с истирающей поверхностью участках волокон и нитей возникают микротрещины, которые затем объединяются в магистральные трещины. В волокнах трещины располагаются вдоль макро- и микрофибрилл и в зависимости от ориентации последних могут быть направлены вдоль волокна или под углом к нему. Такой характер разрушения волокон позволяет рассматривать усталостный износ как результат многократно повторяющихся растяжений и сжатий.
Характер повреждений волокон от истирания различен и зависит как от испытываемых ими разрушающих воздействий, так и от структуры самого волокна и его химической природы. На хлопковых волокнах суровой ткани при истирании повреждается верхний слой волокна, наблюдаются кутикулярные сдиры, повреждения отдельных фибриллярных комплексов вдоль спиралей волокна. На хлопковых волокнах ткаии, обработанной смолами, отслаивается пленка, отщепляются фибриллярные комплексы, образуются глубокие магистральные трещины, делающие волокно ломким.