Надмолекулярная структура кератина
В состав шерсти помимо кератина (90%) входит некоторое количество минеральных, жировосковых веществ, пигмента и межклеточного вещества (видоизменение кератина).
Надмолекулярная структура кератина сложная и неоднородная. Согласно современным представлениям три а-спирали полипептидной цепи образуют протофибриллу, имеющую диаметр около 1 им и напоминающую по форме трехжильный трос. Одиннадцать протофибрнлл образуют мнкрофибриллу. Микрофибриллы объединяются в фибриллы, имеющие в своей структуре кристаллические и аморфные участки. Аморфные участки, называемые матрицей, состоят из менее упорядоченно расположенных протофибрилл и пронизаны более организованными кристаллическими образованиями. Матрица, по некоторым данным, составляет более половины вещества волокна.
Волокно шерсти имеет довольно сложное многоклеточное строение, оно состоит из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного (рис. 1.6). Чешуйчатый слой, или кутикула 1, представляет собой наружный слой волокна, играющий защитную роль. Он состоит из чешуек, плотно прилегающих друг к другу и прикрепленных одним концом к стержню волокна. Толщина чешуйки равна примерно 1 мкм. Каждая чешуйка покрыта тонким слоем, состоящим из хитина, воска и других веществ и обладающим большой устойчивостью к кислотам, хлору и другим реактивам.
Корковый слой, или кортекс 2, является основным слоем волокна, он состоит из веретенообразных клеток длиной 80— 90 мкм с поперечником 4—5 мкм. Веретенообразные клетки образованы из фибрилл кератина и соединены между собой межклеточным веществом, обладающим меньшей устойчивостью к химическим воздействиям, чем кератин. Поэтому разру- , шепие волокна всегда начинается с распада па веретенообразные клетки. Корковый слой шерстяного волокна обладает двудольным строением. Одна часть коркового слоя (паракортекс) состоит из клеток, содержащих большое количество пистина и обладающего значительной жесткостью и устойчивостью к действию щелочей. Вторая часть коркового слоя (ортокортекс) характеризуется меньшей жесткостью и повышенной пабухаемо-стыо в щелочах. Такое неоднородное строение основного слоя волокна обусловливает его природную извитость.
В середине волокна имеется сердцевина 3, высохшие пластинчатые клетки которой расположены перпендикулярно клеткам коркового слоя н заполнены воздухом. Наличие сердцевинного слоя повышает толщину и жесткость волокна.