Теплостойкость
Значения тепло- и термостойкости текстильных материалов определяются прежде всего соответствующими характеристиками составляющих их волокон и нитей.
На показатели тепло- и термостойкости материалов существенное влияние оказывает их толщина, пористость, характер поверхности. После длительного воздействия повышенных температур может произойти изменение таких важных механических свойств, как прочность и жесткость. При соприкосновении материала с нагретой поверхностью в процессах утюжильной обработки, прессования и каландрирования интенсивному воздействию температуры подвергаются прежде всего волокна, находящиеся па поверхности. В сравнительно сухих материалах из-за их малой теплопроводности может произойти значительный перегрев этих волокон, что приведет к их повреждению. В результате изменится цвет волокон, они опалятся, снизится устойчивость материалов к истиранию.
Наличие влаги в материале создает условия для быстрого и равномерного прогревания всей его массы и снижает возможность повреждения отдельных волокон. Существенное влияние па тепло- и термостойкость материала имеют длительность тепловой обработки и давление нагретой поверхности; с их увеличением снижается прочность материала при разрыве и истирании. Поэтому при разработке режимов влажио-тепловой обработки швейных изделий важно установить оптимальное соотношение между такими параметрами, как температура гладильной поверхности, время обработки, давление и начальная влажность материалов.
При понижении температуры от + 20 до —40 °С текстильные волокна и нити существенно изменяют механические свойства. Разрывная нагрузка натуральных и химических волокон возрастает на 25—60 % (кроме хлопковых и льняных, у которых отмечается снижение разрывной нагрузки на 5—10%), а разрывное удлинение уменьшается на 15—30 %.
На текстильные материалы понижение температуры оказывает аналогичное влияние. Так, при снижении температуры до —50 °С разрывная нагрузка для тканей из химических волокон и нитей возрастает на 35—50 %; разрывная нагрузка для тканей из хлопковых волокон увеличивается на 6—10 % при температуре —10...—15 °С. Разрывное удлинение тканей при пониженных температурах уменьшается иа 10—30%. Растяжимость тканей, выработанных из текстурированных нитей, при пониженных температурах изменяется незначительно. Например, для ткани из полиэфирных текстурированных нитей линейной плотности 11,1 тексХ2 снижение разрывного удлинения составило около 7 %. Такое поведение материалов из текстильных волокон при их растяжении соответствует основным представлениям о физикохимии полимеров при пониженных температурах и объясняется уменьшением тепловой подвижности макромолекул волокнообразующих полимеров.