Методы определения характеристик теплофизических свойств
Температуропроводность играет большую роль в процессах' влажно-тепловой обработки швейных изделий, так как она определяет скорость прогревания обрабатываемых материалов. Наличие влаги в материале значительно повышает его температуропроводность как вследствие более высокой теплопроводности воды, так и вследствие перемещения влаги от более нагретых участков к менее нагретым.
Методы определения характеристик теплофизических свойств. Все методы, используемые в настоящее время для определения характеристик теплофизических свойств текстильных материалов, можно разделить па две группы: 1) методы, основанные иа принципе стационарного теплового режима, и 2) методы, основанные на принципе нестационарного (регулярного) режима.
При стационарном тепловом режиме определяют количество тепла, необходимого для сохранения постоянной разности температур двух поверхностей, изолированных друг от друга испытываемым материалом. На таком принципе устроен, в частности, прибор ЦНИИшсрсти для определения коэффициента теплопроводности (рис. 2.59).
Пробу материала 2 располагают между нагревательным элементом / и холодильником 3. Устанавливая постоянное значение температур нагревателя Т2 и холодильника Ти контролируют с помощью вольтметра и амперметра расход электроэнергии, идущей на поддержание постоянного перепада температур. По полученным значениям величины тока 1 и напряжения U рассчитывают мощность теплового потока, Вт:
Затем определяют коэффициент теплопроводности, Вт/(м • К):
Недостатки метода стационарного режима — длительность установления теплового процесса (2—5 ч),что приводит к изменению влажности испытываемого материала, п допущение, согласно которому температура
Рис 2.59. Схема прибора ЦНИИ- от окружающей среды испы-
Я, = Ф8/[(Г1— Тг) S].
нагревателя и холодильника равны температурам соответствующих сторон материала.
Более быстрым и простым является способ нестационарного, или регулярного, режима, при котором определяется скорость охлаждения нагретого тела, изолированного
шерсти для определения тепловых характеристик материала при стационарном режиме
тываемым материалом. Этот метод позволяет воспроизвести условия теплообмена п одежде, когда изделие одной стороной прилегает к нагретому телу, а другой соприкасается с окружающей средой, в частности с воздухом. На таком принципе работает прибор для определения суммарного теплового сопротивления материалов для одежды ПТС-225 (рис. 2.60).