Проницаемость
Воздух проникает через материал при условии наличия разницы давлений р но обе стороны материала в направлении от большего давления к меньшему. Это явление называют инфильтрацией. Перепад давлений выражается в паскалях или миллиметрах водяного столба (1 мм вод. ст. ~9,8 Па).
При повышении разницы давлений увеличивается количество проходящего через материал воздуха, причем для плотных тканей эта зависимость близка к линейной, для более редких — к степенной. Связь между перепадом давлений и скоростью прохождения воздуха через материал v может быть выражена уравнением, предложенным X.
Для плотных тканей, в порах которых наблюдается ламинарное движение воздуха, обычно пренебрегают вторым членом уравнения, для более редких тканей, в которых движение воздуха турбулентное,— первым.
Воздухопроницаемость чаще всего определяют при перепаде давлений р = Ъ мм вод. ст. (49 Па), что соответствует перепаду давлений в пододежном слое и окружающем воздухе в климатических условиях средней полосы СССР, где скорость ветра не превышает 8—10 м/с.
Воздухопроницаемость современных материалов колеблется в широких пределах: от 3,5 до 1500 дм3/(м2-с).
Воздушный поток проходит через поры текстильного материала, поэтому показатели воздухопроницаемости зависят от структурных характеристик материала, определяющих его пористость, число и размеры сквозных нор. Материалы из тонких сильно скрученных нитей имеют большое число сквозных пор и соответственно большую воздухопроницаемость по сравнению с материалами из толстых пушистых нитей, в которых норы частично закрыты выступающими волокнами или петлями нитей. С увеличением плотности ткани существенно снижается ее воздухопроницаемость, причем с увеличением поверхностного заполнения на 1% (при Еы>>85%) воздухопроницаемость уменьшается примерно в 2 раза. Наименьшей воздухопроницаемостью при равных условиях обладают ткани полотняного переплетения. С увеличением длины перекрытий повышается рыхлость тканей и соответственно увеличивается их воздухопроницаемость. Так, для шерстяных тканей при увеличении перекрытий в 2,3 раза воздухопроницаемость возрастает более чем и 2 раза.
Трикотажные полотна обладают большей воздухопроницаемостью по сравнению с тканями, так как петельным строением трикотажа обусловливается наличие крупных сквозных нор.
С увеличением объемной массы материала и его толщины воздухопроницаемость снижается, так как уменьшается число сквозных пор п их размеры, особенно у материалов плотной структуры.
Воздухопроницаемость холстопрошпвных нетканых полотен, тканей и трикотажа с начесом, где сквозные поры практически отсутствуют, зависит от толщины и их общей пористости.
При прохождении воздуха через норы материала часть энергии затрачивается па трение воздуха о материал, а часть па преодоление инерционных сил внешней среды, что отражается па скорости прохождения воздуха через материал.