Льняное волокно
Элементарное волокно льна представляет собой растительную клетку веретенообразной формы с толстыми стенками, узким каналом, заостренными концами. Длина волокон льна в среднем 10—26 мм, поперечник 12—20 мкм.
Отдельные элементарные волокна соединяются между собой в пучки с помощью срединных пластинок, состоящих из пектиновых веществ и лигнина. Обычно в пучке содержится 15—30 элементарных волокон, а в стебле 20—25 пучков. Пучки волокон хорошо развиты по всей длине стебля п благодаря боковым ответвлениям соединяются друг с другом, образуя в стебле сетчатый волокнистый слой. Выделенные из стебля пучки элементарных волокон образуют технические волокна, длина которых превышает длину элементарных волокон и составляет в среднем. 170— 250 мм, поперечник равен ч150—250 мкм.
Основным полимером льняного волокна является а-целлюлоза (80%); пизкомолекулярпые фракции составляют 8,5%, лигнин — 5,2 %, жировосковые вещества — 2,7 %, белковые и зольные — 3,2 %. Таким образом, по сравнению с хлопком в волокне льна содержится большое количество сопутствующих веществ. Присутствие лигнина в составе волокон придаст им жесткость, хрупкость и ломкость.
Элементарное волокно льна имеет первичную п вторичную стенки, в которых фибриллы расположены по спирали с углом наклона к оси волокна 8 — 12°. В слоях вторичной стенки но мере приближения к каналу угол наклона фибрилл уменьшается и может достигать 0°. Слоистая структура волокна формируется в результате постепенного отложения целлюлозы на стенках волокна. Первичная обработка собранного льна (льняной соломы) преследует цель выделить из стебля льна пучки волокон и получить техническое волокно.
Основные свойства целлюлозных волокон. Физико-.механиче-скис и химические свойства природных целлюлозных волокон определяются их химическим составом и надмолекулярной структурой. Поэтому свойства волокон хлопка и льна, одинаковых по химическому составу, имеют много общего. В то же время особенности в надмолекулярной структуре этих волокон вносят различия в показатели характеристик основных свойств.