Значение коэффициента тангенциального сопротивления
Значение коэффициента тангенциального сопротивления для различных тканей изменяется в широких пределах (от 0,3 до 1) и зависит от многих из указанных выше факторов, а также от волокнистого состава и вида нитей, переплетения и плотности материала и т. д. На графиках показана зависимость коэффициента тангенциального сопротивления некоторых тканей от величины нормального давления.
Для определения силы тангенциального сопротивления текстильных материалов в КТИЛПс разработано приспособление к разрывной машине, в котором использован зажим Эдерлся для текстильных волокон. При испытании материалов с применением этого приспособления показателем силы тангенциального сопротивления служит усилие, необходимое для смещения пробы относительно губок зажима.
Раздвигаемость и осыпаемость тканей. Силы тангенциального сопротивления удерживают нити в тканях, препятствуют их смещению. Если силы тангенциального сопротивления нитей недостаточны, чтобы противостоять механическим усилиям, испытываемым тканью, пити сдвигаются и осыпаются.
Степень закрепления нитей в ткани оценивается показателями ее раздвигаемое™ и осыпаемости. Раздвигасмостью ткани называют смещение нитей одной системы относительно нитей другой системы под действием внешних сил.
О с ы п а е м о с т ь — это выпадение нитей из открытых срезов ткани.
Нити в ткани удерживаются силами трения и сцепления. Чем меньше коэффициент трения, тем легче пить выскальзывает из среза и легче смещается в ткани. Чем больше площадь поверхности контакта нитей основы с нитями утка, тем больше поверхность, на которой развивается трение. С увеличением плотности и уменьшением длины перекрытий растет коэффициент связанности ткани и уменьшается возможность смешения и осыпания нитей. Так, в тканях полотняного переплетения возможность смещения и осыпания нитей меньше, чем в тканях сатинового переплетения.