Меню





Стрижка

Подробнее...




Станки СТБ

Подробнее...

Поиск

Фаза строения

Поэтому при прочих равных условиях ткани полотняного переплетения имеют наибольшее удлинение. С увеличением плотности удлинение ткани растет до определенного предела, после которого связанность элементов ткани делается настолько большой, что способность к растяжению уменьшается.

Ткань.
Ткань.


Фаза строения оказывает большое влияние на удлинение ткани, особенно в начале нагружения, когда растяжение ткани происходит в основном за счет распрямления нитей. Ткани пятой фазы строения могут иметь близкие показатели удлинения и по основе, и по утку, так как изогнутость их нитей одинакова. Ткани же остальных фаз строения обладают большим удлинением в направлении изогнутой системы.
Исследования, выполненные в МТИЛПе Б. А. Бузовым и П. Д. Алыменковой, показали, что при растяжении пробы деформация ткани имеет сложный характер: она зависит от направления растяжения относительно нитей основы или утка. Механизм деформации определяется растяжением и сжатием нитей, их изгибом в плоскости ткани, изменением угла между нитями основы и утка, образованием на отдельных участках продольных складок.
Сложный характер деформации вызывает неравномерность удлинения отдельных участков пробы. На рис. 2.14 представлены графики деформации ткани по участкам пробы в зависимости от направления растяжения (угла q>) и величины полного удлинения пробы (в процентах от разрывного), схематически показан также характер изменения размеров и формы проб.
Для рассмотренных случаев растяжения проб, вырезанных по основе (ср = 0°) и под углом <р=15°,

np, <р=30° и <р = 45° к основе, деформация крайних участков проб, примыкающих к зажимам, значительно больше, чем средних участков. Особенно заметна разница в степени деформации участков при растяжении проб под углами <р=15° и ф = <рпр (где фпр — угол растяжения пробы, в которой все нити основы, расположенные в рабочей зоне разрывной машины, закреплены только одним концом: одна половина нитей—в верхнем зажиме, а другая половина — в нижнем зажиме).
Для проб, вырезанных под углом 45° к основе (<р = 45°), кривые растяжения ткани по участкам расположены почти рядом, что свидетельствует о более равномерном распределении общего удлинения по участкам пробы. Однако на первом этапе растяжения (примерно до 20 % удлинения пробы) больше деформируется средний участок и немного меньше — крайние. При дальнейшем растяжении крайние участки начинают деформироваться больше, чем средний.

Ключевые слова: , , ,