Меню

  • На главную




Стрижка

Подробнее...




Станки СТБ

Подробнее...

Поиск

Мерсеризация

Мерсеризация — обработка натянутой ткани 25 %-ным раствором едкого натра при температуре 15—18 °С в течение 30—50 с (суровые неотбеленные ткани, обрабатываются в течение 2—3 мин). После мерсеризации ткань становится шелковистой, блестящей, повышаются ее гигроскопичность и прочность.

Блуза.
Блуза.

Мерсеризованные ткани хорошо окрашиваются, приобретая устойчивую и сочную окраску. Мерсеризовать ткани целесообразно после отваривания перед белением. В этом случае эффекты мерсеризации и беления наиболее устойчивы.
Ворсование необходимо для получения начеса на ткани (байка, фланель, бумазея, замша, сукно, вельветон и др.). Основным рабочим органом ворсовальной машины является барабан, на поверхности которого расположено от 24 до 40 валиков. Во время работы ворсовальной машины данный барабан вместе с валиками совершает вращательное движение; кроме того, валики вращаются вокруг своей оси. Ткань, продвигаясь по барабану, касается игольчатой поверхности валиков. При этом иглы выдергивают кончики волокон из утка и расчесывают их в одну (четные валики), а затем в другую (нечетные валики) сторону. Для получения хорошего начеса ткань пропускают несколько раз через ворсовальную машину.
Льняные ткаии. Подготовку к отделке льняных тканей обычно ведут по схеме хлопчатобумажного производства, но более осторожно, повторяя операции несколько раз. Это связано с тем, что льняное волокно в отличие от хлопка содержит больше сопутствующих веществ, в том числе лигнина, который плохо удаляется. Вследствие этого льняные ткани труднее поддаются отвариванию, белению и другим видам обработок. Кроме того, приходится следить за тем, чтобы не разрушить технические волокна до элементарных и таким образом не ухудшить свойства ткани.
Льняные ткани часто вырабатывают из пряжи уже частично отбеленной. С учетом этого разрабатывается и технология отделки. Схема технологического процесса очистки и подготовки к дальнейшей обработке льняных тканей следующая: опаливание; расшлихтовка путем замачивания в теплой воде и вылеживания после этого в течение 10—12 ч; отваривание, повторяемое обычно два раза и выполняемое при более низкой концентрации щелочи, чем концентрация для хлопчатобумажных тканей; беление, производимое комбинированным гипохлоритпо-перекисиым способом.
Шерстяные ткани. Подготовка суконных тканей к отделке несколько отличается от подготовки гребенных "(камвольных) тканей. Ниже приводятся особенности технологического процесса отделки гребенных и суконных тканей.
Опаливанию подвергают только гребенные ткаии. Оно выполняется обычно на газоопалнвагощеп машине.
Промывка применяется для суконных и гребенных тканей с целью удаления из ткани жира, шлихты н разных загрязнений. Промывают ткани водным раствором, содержащим поверхностно-активные вещества, соду.
Заваривание — обработка расправленной ткани кипящей водой в течение 20—30 мин с последующим охлаждением. В результате заваривания снимается напряжение волокон, возникшее при прядении, фиксируется положение волокон в пряже и на поверхности ткани. Заваривание предотвращает также появление на ткани заломов (неустранимых замииов или полос па ткани). Применяется эта обработка в основном для гребенных тканей; многие из них проходят первое заваривание при промывке.

Ключевые слова: , , ,