Склеивание твердыми связующими
При плюсовании холст пропускается между двумя валами машины, куда подается жидкое связующее. При этом способе часто используют вспененное связующее, что придает готовому полотну повышенную упругость, пористость, воздухопроницаемость и уменьшает его поверхностную плотность.
Пропитывание распыленным связующим над движущимся холстом с использованием вакуумного отсоса для более глубокого проникания его в структуру обусловливает уменьшение количества склеек и получение более мягкого полотна.
Подобного же эффекта можно достичь путем пропитывания холста методом печати — локального нанесения загущенного связующего на холст по определенному рисунку в виде точек, колец, петель, ромбов и т. п. Последующая термообработка способствует прочному склеиванию структурных элементов нетканого полотна в результате вулканизации каучука или размягчения термопластичного связующего. Однако при сушке и термообработке возможно проявление миграции частиц связующего к поверхностным слоям, что может вызвать расслаивание волокнистого холста.
Склеивание твердыми связующими основано на скреплении волокон и нитей основы нетканого полотна термопластичными связующими при нагревании. Термопластичные связующие вводятся в структуру основы на этапе подготовки волокнистой массы в виде порошка, легкоплавких волокон, фибридов, комбинированных и бикомпонентных волокон; при формировании холста — в виде каркасных элементов: пленок, сеток, систем легкоплавких нитей; в готовый холст — в виде порошка. Нагревание осуществляется путем термопрессования или термоконтактной сварки по всей площади или в отдельных местах, в последнем случае используют гравированные валы или электроды различной формы. При нагревании частицы порошка, легкоплавкие волокна и нити, фибриды, пленки расплавляются и образуют склейки между волокнами и нитями, причем часть связующего остается вне склеек. В отличие от них комбинированные и бикомпонентные волокна при нагревании не теряют формы, а только оплавляются по поверхности и образуют склейки только в местах контактов волокон, создавая идеальную точечную структуру склеенного холста. Изменяя толщину легкоплавкой оболочки комбинированных волокон, их соотношение с обычными волокнами в холсте и режимы прессования, можно получать материалы различной структуры: от объемных пористых до материалов, состоящих из сплошной пленки связующего, армированного волокнами.
Бумагоделательный способ получения нетканых полотен основан на формировании волокнистого холста гидродинамическим способом из суспензии волокон, содержащей связующее.