Направления развития производства текстильных волокон
К химическим относятся волокна и нити, создаваемые в заводских условиях путем формования их из природных пли синтетических полимрров. Искусственные волокна и нити получают из высокомолекулярных соединений, встречающихся в природе в готовом виде (целлюлоза, белки).
Синтетические волокна и нити получают из высокомолекулярных соединений, синтезируемых из низкомолекулярных веществ. Синтетические волокна и нити подразделяют на гетероцеппые и карбоценпые. Гетероцсцные волокна образуются из полимеров, в основной молекулярной цени которых кроме атомов углерода содержатся атомы других элементов. Карбоцеппымп называют волокна и нити, которые получают из полимеров, имеющих в основной непп макромолекул только атомы углерода.
Направления развития производства текстильных волокон, С древних времен и примерно до конца XIX в. единственным сырьем для производства текстильных материалов служили натуральные волокна и нити, получаемые пз растений или от животных. Огромные успехи химии па рубеже XIX и XX вв. создали необходимые условия для получения и промышленного производства химических волокон.
Впервые идея создания искусственных волокон, подобных натуральным, была высказана еще в XVII- XVIII вв., однако практическое осуществление этой идеи началось лишь в середине XIX в. Первое искусственное волокно из нитрата целлюлозы (нитрошелк) было получено в 1883 г., несколько позднее появились другие виды целлюлозных волокон — медно-аммиач-пое, вискозное п ацетатное. В середине 30-х годов XX столетия значительным сдвигом в производстве химического сырья явилось получение синтетических волокон, которое ознаменовало начало нового этапа - создания волокон с заданными свойствами. С тех пор мировое производство химических волокон непрерывно и быстро растет. Если в мире в 1913 г. вырабатывалось 11,8 тыс. т химических волокон (или менее 0,2% всего объема текстильного сырья), то в 1980 г. их производство достигло 130G2 тыс. т., а доля в общем объеме составила 48%. Предполагается, что в ближайшие годы доля химических волокон превысит 60%, причем по прогнозам практически не предусматривается увеличение производства хлопка н шерсти.
В общем мировом производстве текстильного сырья нашей стране принадлежит одно пз ведущих мест. По объему, производства шерсти и хлопка СССР занимает первое место, по объему производства натурального шелка — третье место после Японии и КНР. Хотя промышленное производство синтетических волокон в нашей стране возникло в послевоенный период, в настоящее время СССР занимает третье место в мире по выпуску химических волокон, уступая США и Японии.