Холстопрошивное нетканое полотно
На машине «Шуссполь» можно вырабатывать нетканые нитеирошивные полотна плюшевого переплетения, что позволяет получать ворсовые материалы.
- Шелковая сорочка.
Каркасопрошивпые нетканые полотна получают аналогичным образом на машине «Малиполь» (ГДР), провязывая на каркасной основе петли с удлиненными протяжками. В этом случае при использовании нитей различных видов можно изготовлять материалы типа махровых, плюшевых, искусственный мех и т. п. В качестве каркасной основы используют ткань (тканепрошивпые полотна), трикотаж, нетканый материал «Малимо». Разновидностью каркасопрошивных полотен являются полотна, получаемые на машинах «Вольтекс» (ГДР). Особенность их изготовления заключается в том, что каркасный материал провязывается волокнами холста, укладываемого на каркасный материал. В результате на изнаночной стороне полотна располагаются волокнистые петли, а на лицевой стороне образуется сплошной волокнистый застил. Таким способом можно получать прокладочные материалы для одежды и искусственный мех.
Иглопробивной способ получения нетканых полотен состоит в том, что волокнистый холст прокалывается (пробивается) специальными иглами, имеющими трехгранную, квадратную или ромбовидную форму лезвия, на ребрах которого расположены зазубрины. Волокнистый холст подается с помощью транспортирующей ленты 2 в зону игло-прокалываиня между прокладочным 3 и очистительным 4 столами. Столы имеют отверстия для прохождения игл 5 и фиксирования положения холста при прокалывании. Иглы 5 закреплены на игольной доске 6, совершающей движение вверх и вниз по вертикали. Проходя через холст, иглы захватывают зазубринами пучки волокон и протаскивают их через толщину холста. В результате в структуре холста изменяется расположение волокон, их ориентация. В местах проколов образуются пучки волокон, расположенные перпендикулярно плоскости холста; с помощью этих пучков происходит связывание структурных элементов полотна. Волокна располагаются в пучке в виде воронки, расширяющейся в месте входа иглы в холст. Прочность связывания холста зависит от его толщины и частоты проколов: чем больше толщина полотна и частота проколов (а следовательно, частота расположения пучков волокон), тем выше прочность связывания.
Валяльный способ производства нетканых полотен — один из древнейших способов получения текстильных материалов. Он заключается в уплотнении волокнистой массы при совместном действии влаги, тепла и механической нагрузки. Наиболее прочные и плотные полотна получают из шерстяных волокон — единственного вида волокон, обладающего необходимыми для этого способа свойствами: эластичностью, извитостью и разницей в тангенциальном сопротивлении вдоль и против чешуек поверхности волокна. Применение других видов волокон неэффективно, получаемые полотна легко расслаиваются.