Развитие массового производства швейных изделий
Материаловедение играет важную роль в решении задач, связанных с улучшением качества выпускаемых изделий, снижением материалоемкости продукции — одних из главных экономических задач, выдвинутых КПСС на современном этане коммунистического строительства.
Возникновение и развитие массового производства швейных изделий, решение комплекса сложных научных и практических материаловедческих задач, возникающих при изготовлении этих изделий, привели к выделению из общего материаловедения новой его области — материаловедения швейного производства.
' Материаловедение швейного производства изучает строение и свойства материалов, используемых для изготовления швейных изделий, изменения, происходящие в строении и свойствах материалов иод воздействием различных факторов производства швейных изделий и их эксплуатации, а также ассортимент материалов п методы оценки их качества, дает рекомендации по рациональному и экономному использованию материалов в швейном производстве.
» Все материалы, используемые в швейном производстве, в зависимости от целевого назначения принято подразделять па шесть групп: 1) основные материалы, используемые в качестве верха швейных изделий (ткани, трикотажные и нетканые полотна, натуральные и искусственные меха и кожи, комплексные (дублированные) и пленочные материалы); 2) подкладочные и прокладочные материалы; 3) утепляющие материалы, применяемые в качестве теплоизоляционных прокладок (вата, ватин, поролон, мех натуральный и искусственный); 4) материалы для скрепления детален одежды (швейные нитки, пряжа, клеевые материалы); 5) прикладные материалы, используемые для укрепления или отделки деталей швейных изделий (лепты, тесьмы, шнуры, кружева и др.); 6) фурнитура—вспомогательные изделия, которые служат для застегивания одежды (пуговицы, застежки-молнии, кнопки, крючки, петли, пряжки).
Значительная часть ассортимента швейных изделий изготовляется из текстильных материалов: тканей, трикотажных и нетканых полотен с применением швейных ниток, пряжи, лент, ваты, ватина и др. Основой всех этих материалов являются текстильные волокна, Поэтому в курсе материаловедения определенное внимание обращено на особенности строения и свойств волокон п нитей, принципы их получения.
Улучшение качества продукции неразрывно связано с совершенствованием стандартизации, с повышением роли стандартов—документов, обеспечивающих широкое внедрение новейших достижений науки' и техники в производство. Только на основе комплексного подхода к проблеме стандартизации и качества и прежде всего к согласованию требований к качеству сырья, материалов, комплектующих изделий, технических средств производства, подготовке и организации последнего может успешно решаться задача резкого повышения качества продукции швейной промышленности.
Материаловедение швейного производства — одна из специальных учебных дисциплин, необходимых при подготовке инженеров-технологов и технологов-конструкторов для швейной промышленности. Оно берет свое начало от текстильного материаловедения, используя его достижения и логику развития.
Курс материаловедения тесно соприкасается с рядом смежных научных дисциплин: химией, в особенности физикохимией полимеров, физикой, математикой и др. При изучении этого курса будущие специалисты швейного производства приобретают знания строения и свойств материалов, используемых для изготовления швейных,изделий, умение и навыки обоснованно выбирать материалы для изделий, оценивать их качество, формулировать требования к разрабатываемым материалам.
Глубокие и прочные знания основ материаловедения, умелое использование этих знаний специалистами швейного производства— одно из условий повышения качества изделий.