Меню

  • На главную




Стрижка

Подробнее...




Станки СТБ

Подробнее...

Поиск

Ткани сложных переплетений

Ткани сложных переплетений. Такие ткани получают, применяя несколько систем нитей основы и утка, из которых в процессе формирования ткани образуется несколько слоев, располагающихся один над другим. К тканям сложных переплетений относятся двойные, ворсовые, перевивочные (ажурные).

Пальто.
Пальто.


Двойные ткани могут быть двухлицевые, мешковые и двухслойные.
Двухлицевые (полутораслойные) ткани образуются из одной основы и двух утков или же двух основ и одного утка. Наличие второй системы нитей основы или утка позволяет вырабатывать ткани, имеющие па лицевой и изнаночной сторонах различные рисунки и перекрытия из пряжи разного качества и цвета. Если в ткани предусмотрено два утка, то для верхнего утка применяется переплетение, образующее на лицевой стороне уточный застил, а для нижнего утка — переплетение, при котором уток выявляется в основном на изнанке; нижний уток не должен быть виден на лицевой стороне ткани, а верхний па изнанке. На рис. 1.25 изображена структура двухлицевой ткани с чередованием утков 1 : 1 и переплетением саржа 1/3 для верхнего утка и саржа 3/1 —для нижнего.
Двухлицевые ткани имеют повышенную толщину и массу (драпы и т. п.).
Мешковые ткани образуются двумя системами нитей основы и двумя системами нитей утка. Получаются два самостоятельных, расположенных одно над другим полотна, которые могут соединяться только по краям, образуя замкнутую полую ткань (пожарные рукава), или по рисунку. При соединении по рисунку связь двух полотен осуществляется путем взаимной смены слоев (рис. 1.26), при этом но контуру рисунка возникают полые замкнутые мешочки. Если нити разных слоев имеют различный цвет, получается двусторонний разноцветный узор. Ткани с таким узором применяют в качестве платьевых и декоративных.
Двухслойные ткани, как и мешковые, образуются двумя системами нитей основы и двумя системами нитей утка. Связь полотен осуществляется по всей площади ткани. Соединять полотна можно с помощью нижней основы Оц (рис. 1.27, а), которая располагается в местах связей С над верхним утком Ув, или с помощью верхней основы Ов, которая находится под нижним утком Ун (рис. 1.27, б). Полотна могут быть также связаны между собой с помощью отдельной прижимной основы Опр (рис. 1.27, в) с более редким, чем в полотнах, расположением нитей. Нити, осуществляющие связь между полотнами, наиболее напряженные, поэтому их распределяют в ткани равномерно, без резких изгибов.

Ключевые слова: , ,