Ткани
Процесс растяжения текстурированных нитей осуществляется в три этапа: сначала при нагрузках, составляющих 2,5-3% разрывных, происходит ориентация оси первичной нити вследствие распрямления витков и изгибов текстурироваппой нити, затем под действием приложенной вдоль оси нагрузки первичная нить деформируется и, наконец, происходит ее обрыв.
Неравномерность нитей по линейной плотности, числу кручений, разрывным характеристикам ухудшает внешний вид и свойства вырабатываемых из них материалов. Неравномерность нитей по линейной плотности вызывает неравномерное распределение крутки, колебания прочности и удлинения нити па разных участках ее длины.
Неравномерность пряжи по линейной плотности может иметь местный характер пли же повторяться по длине нити через равные и неравные интервалы.
1.2.2. Ткани
Производство тканей. Ткань—материал, образуемый в результате взаимного переплетения пптеп основы (продольных нитей) с нитями утка (поперечными нитями).
На ткацкой фабрике нити утка в початках направляются непосредственно на челночные ткацкие станки, нити утка в бобинах— на бесчелночные ткацкие станки.
Часть уточной пряжи, перематывается, увлажняется или эмульсируется.
Нити основы направляются" в приготовительный отдел ткацкого производства, где подвергаются перематыванию, снованию, шлихтованию, проборке (или привязыванию).
Цель перематывания—увеличение длины нитей путем последовательного связывания их кондов с нескольких початков н сматывания на одну бобину. Одновременно нити очищаются от сора, пуха, крупных узлов и утолщенных участков.
Цель снования — получение основы, т. е. ряда параллельно расположенных нитей равной длины, навитых с одинаковым натяжением па общую цн лнндрическую наковку с фланцами. Существует два способа снования: наиболее распространенный и производительный партионный и ленточный, применяемый для многоцветных основ или основ с большим числом нитей, например шелковых. При партионном сновании 400 600 бобин размещают на специальной раме шпу.тяриике и нити с них навивают па сновальный валик. Так как число нитей основы больше, чем вмещает шну.тярник, подготовленную партию основы па сновальных валиках к процессе шлихтования или перегонки перематывают на один ткацкий навой. Цель шлихтования — уменьшить обрывность нитей основы на ткацком станке. Для этого на нити основы наносится тонкий слой клеящего вещества (шлихты), делающего их поверхность более гладкой. Проникая внутрь нити, шлихта склеивает волокна и таким образом повышает прочность н устойчивость нитей к переменным нагрузкам в процессе ткачества. Проклеенная шлихтой основа отжимается и просушивается барабанами (в барабанной шлихтовальной машине) или горяч-пм воздухом (в камерной шлихтовальной машине).
Проборка (пли привязывание) завершает основы к ткачеству. Для образования ткани основы должны быть продеты в глазки галев ремизок, между зубьями берда п в ламели основонаблгодатслсй. Проборка нитей может осуществляться ручным или механическим способом. При доработке основы и перезаправке станка для получения той же ткани вместо проборки выполняют привязывание нитей повой основы к концам нитей доработанной. Нити привязывают с помощью стационарных или чаше передвижных узловязальиых машин непосредственно на ткацком станке.