Меню

  • На главную




Стрижка

Подробнее...




Станки СТБ

Подробнее...

Поиск

Нити вторичной крутки

По степени крутки различают нити пологой крутки (до 230 кр./м), используемые в трикотажном производстве, а также при выработке подкладочных и некоторых видов платьевых тканей, нити средней крутки — муслины (от 230 до 900 кр./м), применяемые в производстве платьевых тканей, и нити высокой крутки — крепы (1500—2500 кр./м).

Постельное белье.
Постельное белье.

Нити высокой (креповой) крутки расширяют возможность получения структурных эффектов тканей, они характеризуются жесткостью и упругостью, что снижает смипаемость тканей. Поэтому, несмотря на то что перенапряженные креповой круткой нити частично теряют свою прочность, в производстве тканей нз искусственных нитей, в особенности вискозных и ацетатных, они имеют значительное распространение.
Нити фасонной крутки, как и пряжа, бывают со спиральными витками, петлями, узелками и широко используются в шелковом ткачестве при выработке платьевых и костюмных тканей. Одной из разновидностей комплексных нитей фасонной крутки является мооскреп, представляющий собой нить креповой крутки, обвитую нитью пологой крутки, образующей мелкие петли. Из мооскрепа получают шерстоподобные ткапи.
Тскстурированные нити отличаются от гладких объемностью, рыхлостью и распущенностью. Благодаря извитости их поперечные размеры по сравнению с первоначальными размерами составляющих их нитей значительно увеличены. Образовавшиеся между нитями воздушные прослойки улучшают теплозащитные свойства изделий из них. Форма извитков, их число па единицу длины, радиус кривизны, угол извитости могут быть различными. Текстурированные нити под действием внешних сил деформируются вследствие распрямления извитков. Устойчивая извитость заставляет их после снятия нагрузки быстро восстанавливать первоначальную форму. Деформации текстурироваиных нитей носят ярко выраженный релаксационный характер. Процесс быстро завершается как под нагрузкой, так и после ее снятия. Благодаря этому выработанные из них изделия хорошо сохраняют форму в процессе эксплуатации.

Ключевые слова: , ,