Полиакрилонитрильные волокна и нити
Полиуретановые нити достаточно устойчивы к светопогоде и химическим реагентам, однако прочность их сравнительно невелика. При нагревании до температуры 150 °С начинается термическая деструкция, нити желтеют, повышается их жесткость.
Полиуретановые нити используются для изготовления эластичных тканей и трикотажных спортивных и медицинских изделий. Они выполняют роль каркасных стержней, вокруг которых навиваются нити из других волокон.
Полиакрилонитрильные волокна и нити. Исходными полимерами для производства иолиакрилопитрильиых нитей и волокон (нитрона) в пашей стране служат полиакрилопитрил [ — СН2—СН—]„ и его сополимеры. Использование его затруднено из-за нсплавкости и нерастворимости в обычных растворителях. Нитрон получают в основном в виде волокна.
Нитроновые волокна обладают достаточно высокой прочностью и сравнительно большой растяжимостью (22—35 %). Благодаря низкой гигроскопичности эти свойства во влажном состоянии не изменяются. Нитроновые волокна имеют максимальную светостойкость. В условиях комбинированного воздействия солнечного света, дыма, копоти, воды, кислот и т. п., в которых гидратцеллюлозные волокна полностью разрушаются, полиакрилонитрильные волокна теряют прочность всего на 15%. Эти волокна характеризуются высокой термостойкостью: в процессе длительного нагревания при температуре 120—130 °С они практически не изменяют своих свойств.
К недостаткам полиакрнлоиитрильиых волокон следует отнести их низкую гигроскопичность, сравнительно большую жесткость и малую устойчивость к истиранию.
Нитроновые волокна имеют шерстонодобиый вид, низкую теплопроводность, показатели которой близки к теплопроводности шерсти. Они обладают инертностью к загрязнителям, поэтому изделия из них легко очищаются. Используются нитроновые волокна главным образом как заменители шерсти при производстве ковров, искусственного меха, а также как теплоизоляционный материал и добавка к шерстяным волокнам при изготовлении текстильных материалов.
Для изменения свойств волокон применяют различные методы модификации, в частности синтез сополимеров, синтез привитых сополимеров, формование из смеси полимеров. В результате модификации улучшается окрашиваемость, повышается гидрофильность, эластичность волокон, устойчивость их к истиранию и многократным деформациям.