Белковые искусственные волокна и нити
Полиамиды — наиболее распространенные синтетические гетероцепные волокпообразующие полимеры, которые получают па химических заводах из продуктов переработки нефти и угля.
Макромолекулы полиамидов представляют собой участки повторяющихся метилсповых групп [—СП2—]п, соединенных амидпыми группами — CONH. Для получения волокон используют более 10 видов полиамидов, которые различаются числом метилсповых групп и характером их расположения между амидпыми группами. В мировой практике полиамид часто называют найлоном с указанием одной или двух цифр, которые означают число атомов углерода в исходном компоненте. С увеличением числа метиленовых групп в элементарном звене полиамида изменяются его свойства: снижается температура плавления, уменьшается гигроскопичность, повышается устойчивость к изгибу, светопогоде, истиранию.
Волокнообразуютцие полиамиды обладают сравнительно небольшой степенью полимеризации (80—200). Макромолекулы имеют форму плоского зигзага (см. рис. 1.1) и взаимодействуют друг с другом благодаря водородным связям. Степень кристалличности зависит от симметрии звеньев и регулярности их расположения в макромолекулах, для различных полиамидов она может быть от 40 до 60 %.
В пашей стране выпускают полиамидные волокна и нити различных видов: капроновые (поликапролактам, или най-лон-6), анид (полигексаметиленадипамид, или найлон-6,6) и энапт (полиэиаитамид, или найлон-7). Эти волокна и нити получают из расплава полимера с последующим вытягиванием и термофиксацией.
Полиамидные волокна и нити характеризуются очень высокой прочностью, которая уменьшается во влажном состоянии незначительно, примерно на 10—13 %.
Удлинение полиамидных волокон и нитей достаточно высокое, и, что особенно важно, значительную часть деформации составляют обратимые компоненты. Высокая упругость волокон обеспечивает их значительную устойчивость к многократным деформациям. Например, устойчивость к многократному изгибу полиамидных нитей в 100 раз превышает устойчивость вискозных и в 10 раз — хлопковых.
Особенность полиамидных волокон — их высокая устойчивость к истираттию, по показателям которой они превосходят все существующие волокна (хлопковые—в 10 раз, шерстяные — в 20 раз, вискозные — в 50 раз).