Ацетилцеллюлозные волокна и нити
Триацетатные и ацетатные нити формуют из растворов исходных полимеров сухим способом. В отличие от гидратцеллюлозы в элементарных звеньях макромолекул ацетил целлюлозы две гидроксильпые группы (дпацетат) или все три гидроксилькые группы (триацетат) заменены на ацетильные.
Этим обусловливается существенное различие основных свойств ацетил-целлюлозных и гидратцеллюлозиых волокон и нитей.
Ацетилцеллюлозные волокна п нити прежде всего обладают сравнительно низкими гигроскопическими свойствами по сравнению с гидратцеллюлозпымп, хотя наличие некоторого количества гидроксильпых групп в ацетатных нитях обусловливает их большую гигроскопичность, чем триацетатных. Влияние влаги па их свойства небольшое. Триацетатные волокна и нити имеют высокую упругость, устойчиво сохраняют форму в изделии, не усаживаются при влажной и тепловой обработке. Однако прочность при растяжении этих волокон и нитей небольшая.
Ацетатные и триацетатные волокна и нити термопластичны. При температуре 140—150 °С (ацетатные) и 180—190 °С (триацетатные) нити начинают размягчаться, а соответственно при температурах 230 и 290°С они плавятся с разложением. Ацетилцеллюлозные волокна и нити характеризуются высокой устойчивостью к действию микроорганизмов, светостойкостью и хорошими диэлектрическими свойствами.
Белковые искусственные волокна и нити. Исходными полимерами для производства белковых искусственных волокон служат казеин (белок молока) и зеии (белок растительного происхождения). Природная форма макромолекул казеина и зеина представляет собой сферически свернутую глобулу. Поэтому при получении из таких полимеров волокон стремятся развернуть глобулярные макромолекулы в нитевидные, линейные и создать условия для устойчивого закрепления этой формы. После формования, проводимого из раствора одновап-пым способом, полученную нить подвергают операции дубления, сущность которой заключается в создании между макромолекулами белка химических поперечных связей.
По некоторым свойствам казеиновые и зеиновые волокна близки к натуральной шерсти (см. табл. 1.2). На ощупь они мягкие, теплые, хорошие теплоизоляторы. По показателям растяжимости и гигроскопичности белковые волокна приближаются к шерстяным. Однако прочность их Т1евелика и значительно снижается в мокром состоянии. Термостойкость этих волокон небольшая, они боятся горячей, особенно подщелоченной, воды. Производство белковых волокон ограничено, что связано с пх низкими механическими свойствами и с тем, что сырьем для их изготовления служат цепные пищевые продукты.