Вытягивание и термообработка синтетических нитей
В результате нити становятся более прочными, по менее растяжимыми. Поэтому после вытягивания проводят термообработку с целью релаксации внутренних напряжений и частичной усадки нитей из-за некоторого ослабления межмолекулярных связей и приобретения макромолекулами изогнутой формы при сохранении их ориентации.
Поверхностная обработка (авиваж, аппретирование, замасливание) необходима для придания нитям способности к последующим текстильным переработкам. При такой обработке повышаются скольжение и мягкость, поверхностное склеивание элементарных нитей и уменьшается их обрывность, снижается электризуемость и т. п.
Сушка нитей после мокрого формования и обработки различными жидкостями выполняется в специальных сушилках.
V. Текстильная переработка. Этот процесс предусмотрен с целью соединения нитей и повышения их прочности (скручивание и фиксация крутки), увеличения объема паковок нитей (перематывание), оценки качества полученных нитей (сортировка.)
Модификация текстильных волокон и нитей. Основным направлением расширения и улучшения ассортимента химических нитей и волокон является не столько разработка новых видов волокон и нитей, сколько модификация существующих с целью придания им новых заранее заданных свойств. В настоящее время для модификации волокон и нитей предложено большое количество разнообразных методов, часть которых уже применяется в промышленности на разных стадиях производства и переработки волокон и нитей. Часть методов используется для модификации натуральных волокон. Все предложенные методы можно разделить на две группы: физическая (структурная) и химическая модификации.
Физическая (структурная) модификация волокон и нитей. Она заключается в направленном изменении строения волокон и нитей, их поперечной и продольной формы, введении малых добавок, изменении размеров и т. п. Наибольшее распространение получили следующие методы физической модификации.
- Ориентация и вытягивание проводятся на стадии формования н отделки нитей для повышения их прочности п устойчивости к многократным деформациям. Суть этого метода описана выше (см. с. 29—30).
Введением добавок в виде небольшого количества низкомолекулярных реагентов, обладающих специфическими свойствами, в раствор или расплав полимера (не вступая в химическое взаимодействие с полимером, они располагаются между его макромолекулами) можно повысить устойчивость волокна к термической, термоокислительной, фотохимической деструкции, увеличить усталостную прочность (введение наполнителей), изменить блеск или придать матовость (добавление двуокиси титана), повысить степень белизны (добавление оптического отбеливателя), придать бактерицидные, огнестойкие и другие свойства.