Шелковое волокно
В момент образования кокона гусеница выделяет через шелкоотделительиые протоки две тонкие шелковины, которые при выходе па воздух застывают. Одновременно выделяется серицин, который склеивает шелковины вместе.
Во время ните-образовапия макромолекулы фиброина агрегируются и образуют надмолекулярную структуру волокна. 20—30 макромолекул объединяются в микрофибриллы, которые в свою очередь образуют фибриллы.
В отличие от кератина шерсти макромолекулы фиброина имеют сравнительно небольшую ветвистость: количество боковых цепей от общей массы волокна составляет не более 19 %. В связи с этим надмолекулярная структура фиброина имеет высокую степень упорядоченности и кристалличности по сравнению с кератином шерсти.
В аморфных областях микрофнбрилл, между микрофибрпл-лами и фибриллами, имеются неплотности, пустоты, микротре-щнны, составляющие 10 -15 % общего объема волокна. Фибриллы, образующие волокно шелка, располагаются ориентированно вдоль его осп.
Серицин по своему аминокислотному составу аналогичен фиброину, различие между ними заключается, очевидно, в способе упаковки макромолекул. Кристалличность сернцпна меньше, чем фиброина. Коконная пить шелка длиной от 500 до 1500 м представляет собой две элементарные шелковины, склеенные вместе серицнпом (рис. 1.8, а). Поперечное сечение элементарной нити напоминает форму треугольника с закругленными углами или овала (рис. 1.8, б) и имеет поперечник 10—12 мкм.
Гусеница по мере выделения нити укладывает ее слоями, образуя плотную замкнутую оболочку, склеенную серицином,— кокон. Внутри кокона гусеница превращается в куколку, которая через 15—17 диен превращается в бабочку. Поэтому коконы собирают не позже чем через 8—9 диен с начала завивки и передают на первичную обработку. CD
Цель первичной обработки шелка—размотать 5 коконную нить. Разматывание осуществляется на специальных кокоиомотальных автоматах, где несколько нитей с 4—9 коконов, сложенных вместе, наматывается на мотовило. Получаемая нить называется шелком-сырцом. Обычно в шелке-сырце содержится от 26 до 33 % серицина, однако при последующих обработках содержание его в готовой ткани снижается до 4—5 %.
Основные свойства белковых волокон. Физпко-мехапичсские свойства белковых волокон в значительной степени определяются химическим составом остатков аминокислот, из которых образуются кератин шерсти и фиброин шелка.