Меню

  • На главную
  • Аренда крана 25 т по доступной стоимости в Туле и Тульской области




Стрижка

Подробнее...




Станки СТБ

Подробнее...

Поиск

Износостойкость некоторых материалов

Пропитывание материалов препаратами для придания несминаемости и уменьшения усадки снижает их устойчивость к истиранию. Причиной этого, вероятно, является образование в микротрещипах волокон микрокристаллов, представляющих собой своего рода твердый абразив.

Полотна.
Полотна.


Износостойкость некоторых материалов увеличивают при отделке путем образования пленки, склеивающей волокна в пряже и тем самым предохраняющей их от выпадания. Так, при обработке кремнийоргапическим лаком и композицией бу-тадиенакрилонитрильного карбоксилированиого латекса износостойкость хлопчатобумажных тканей повышается в 3— 4 раза. Износостойкость материалов из химических нитей, обработанных аппретами на основе аминопроизводных, а также катионоактивными и анионоактивными водорастворимыми ла-тексами, после обработки физическими способами может увеличиваться в 6—8 раз. К недостаткам некоторых отделок, повышающих износостойкость материалов, относится легкое загрязнение изделий в процессе носки вследствие внедрения в мягкую пленку частиц грязи.
Интенсивность эксплуатационных нагрузок распределяется на детали одежды неодинаково, поэтому одни из них изнашиваются быстрее, чем другие. Анализ топографии износа, проведенный ЦНИИШПом, показал, что распределение изношенных мест одноименных видов изделий обычно одинаково. На основании этого участки наиболее интенсивного истирания изделия следует упрочнять в процессе пошива вторым слоем материала (налокотники, наколенники, ластовицы) или тесьмой (низ брюк).
Пиллинг. В начальной стадии истирания текстильных материалов, когда еще не наблюдаются потери большого количества волокон, возникает пиллинг. На поверхности тканей, трикотажных или нетканых полотен появляются пилли — рыхлые комочки из спутанных волокон, удерживающиеся иа ножке из нескольких так называемых якорных волокон.
Процесс образования пиллей можно разделить на три периода. В первый период на поверхность материала выходят свободные концы волокон, образующие мшистость. Во второй период выступающие концы волокон перепутываются и закатываются "в пилли, удерживаясь в них силами сцепления. В третий период якорные волокна обрываются и пилли удаляются с поверхности материала. В процессе эксплуатации материала одни пилли отрываются, другие возникают.
Пилли быстрее образуются на материалах, выработанных из волокон или нитей, обладающих значительной прочностью, растяжимостью, устойчивостью к многократным деформациям, легко электризующихся и имеющих малый начальный модуль жесткости и коэффициент тангенциального сопротивления.

Ключевые слова: , , ,