Меню

  • На главную




Стрижка

Подробнее...




Станки СТБ

Подробнее...

Поиск

Методы испытания тканей

Методы испытания тканей, трикотажных и нетканых полотен должны как можно лучше имитировать условия их эксплуатации. Поэтому методики определения усадки материалов для стирающихся и нестирающихся изделий различны.

Драпировка.
Драпировка.

Усадку материалов, подвергающихся в процессе эксплуатации стирке, определяют путем обработки их в стиральных машинах (хлопчатобумажные, льняные ткани) или в вибрационной машине (шелковые ткани) с последующей сушкой.
Шерстяные ткани, обычно не подвергающиеся стирке, замачивают в воде комнатной температуры. Усадку их определяют па специальном приборе УТ-2 (конструкции ЦПИИтпер-сти), где пробы сначала замачивают, а затем высушивают горячим воздухом.
Оценивают усадку тканей и при влажно-тепловой обработке, выполняемой прессованием или глажением.
Прибор УТМ конструкции ЦНИИШПа позволяет проследить процесс усадки испытываемого материала на стадиях замачивания п сушки. Проба 1 закрепляется в зажимах прибора, верхний из которых неподвижный, а нижний соединен с коромыслом весов 3. Закрепленная проба помещается в сосуд с водой 2 для замачивания, затем вынимается из сосуда и высушивается электролампами 7. Изменение длины пробы вызывает отклонение коромысла весов. Усадка пробы регистрируется оптическим устройством. Луч света от источника 4 падает на зеркало 6, закрепленное на коромысле весов, и, отражаясь, попадает па фотопленку регистрирующего прибора 5. Изменение усадки во времени записывается в виде циклограммы. Одна из основных задач, решаемых в процессе проектирования и изготовления швейных изделий,— создание устойчивой объемной формы одежды из плоских материалов, какими являются ткани, трикотажные и нетканые полотна. Объемная форма одежды может быть получена двумя способами: во-первых, путем разработки конструкции изделия с максимальным членением его на части, для чего используются вытачки, швы, рельефы, складки и т. п. (при этом чем больше членение детали, тем точнее ее форма будет воспроизводить форму одеваемой поверхности); во-вторых, путем изменения геометрических размеров материала на отдельных участках детали, для чего используются деформационные свойства материала. Применяя второй способ, можно воспроизвести требуемую форму изделия при минимальном членении его на детали, что значительно снижает трудоемкость обработки изделия и уменьшает расход материала. На практике чаще всего используют комбинированный способ получения объемной формы, сочетающий в себе в большей или меньшей степени указанные выше способы. Применение того или иного способа получения объемной формы одежды зависит от характера поверхности изделия, степени ее кривизны, используемого метода конструирования, деформационных свойств материала.
Способность материала образовывать пространственную форму и устойчиво сохранять се в условиях носки одежды называется формовочной способностью материала. Таким образом, формовочная способность текстильного материала — это его способность к формообразованию и формоза-креплению.

Ключевые слова: , ,