Основные свойства целлюлозных волокон
Из целлюлозных волокон наибольшую относительную разрывную нагрузку и наименьшее разрывное удлинение имеет элементарное льняное волокно. Это связано с тем, что по сравнению с хлопком лен обладает более плотной и ориентированной структурой.
Относительная разрывная нагрузка технического волокна льна несколько ниже элементарного, так как в структуре первого имеются менее прочные срединные пластинки, соединяющие элементарные волокна.
Наличием в целлюлозе гидроксильпых групп обусловливаются высокие гигроскопические свойства хлопковых и особенно льняных волокон, что придаст хорошие гигиенические свойства материалам из этих волокон. При увлажнении целлюлозные волокна набухают, увеличивая свои размеры, особенно поперечные; разрывное удлинение их несколько увеличивается, а прочность повышается па 10— -20 %.
При нагревании до температуры 150°С целлюлозные волокна практически не изменяют своих свойств; при температуре выше 150°С начинается процесс медленного, а затем быстрого разрушения волокон, сопровождающийся разложением целлюлозы и се обугливанием. Хлопок и леи относятся к горючим волокнам, они легко загораются в пламени и продолжают быстро горсть после вынесения из него с образованием легко рассыпающегося пепла.
При действии светопогоды активизируется процесс окисления целлюлозы кислородом воздуха, что приводит к снижению механических свойств (прочности, удлинения), повышению жесткости и хрупкости волокон.
Целлюлозные волокна иод действием кислот, особенно минеральных, разрушаются, так как происходит разрушение глю-козитных связей и разрыв макромолекул. Более устойчива целлюлоза к действию щелочей. При обработке 18—20 %-ным раствором щелочи целлюлозные волокна набухают, распрямляются, сопутствующие низкомолекулярпые соединения частично разрушаются, в результате чего повышается прочность волокон, увеличивается их блеск, улучшается способность к окрашиванию и т. п. Подобная обработка используется при мерсеризации хлопчатобумажных тканей.