Поглощение волокнами влаги
К физико-механически связанной влаге относится капиллярная влага, влага смачивания. В процессах влажно-тепловой обработки эта влага не является пластификатором волокон, но се присутствие создает благоприятные условия для равномерного и быстрого прогревания всех участков материала.
В процессе сушки в первую очередь удаляется физико-мехапически связанная влага, затем физико-химически связанная влага, а при длительном нагревании и высокой температуре может быть удалена и химически связанная влага. Скорость удаления влаги зависит от вида связи и условий сушки. Наиболее быстро удаляется влага физико-механической связи, поэтому материалы, изготовленные из волокон с низкими сорбционными свойствами (триацетатные, полиэфирные, полиакрилонитрильные и др.), способны к быстрому высыханию.
Поглощение волокнами влаги сопровождается выделением тепла, называемым теплотой сорбции. Различают интегральную теплоту сорбции, показывающую, какое количество тепла выделяется при полном насыщении 1 г сухого волокнистого материала, и дифференциальную теплоту сорбции, которая показывает, какое количество тепла выделяется при поглощении 1 г воды текстильным материалом. Показатели теплоты зависят от влажности волокон. Чем выше влажность волокна, тем меньшее количество тепла выделяется при поглощении водяных паров. Волокна, обладающие высокой гигроскопичностью (шерстяное, вискозное, хлопковое), при сорбции влаги выделяют большее количество тепла по сравнению с волокнами малой гигроскопичности (ацетатное волокно). Способность текстильных материалов выделять тепло при поглощении влаги — важное теплозащитное свойство для одежды, так как выделяемое тепло компенсирует резкое снижение температуры воздуха при выходе человека из теплого помещения иа холодный воздух, содержащий больше водяных наров.
При поглощении влаги волокнами наблюдается увеличение их размеров, особенно поперечника, т. е. происходит набухание волокон. Значительное увеличение поперечных размеров волокон по сравнению с их длиной связано с продольной ориентацией макромолекул фибрилл в структуре волокон. Молекулы воды, проникая в глубь волокна, ослабляют связи между макромолекулами, увеличивают расстояние между ними. Гидрофильные волокна (вискозное, шерстяное, льняное, хлопковое) обладают большей способностью к набуханию, чем волокна малой гигроскопичности. Значительное набухание вискозных волокон по сравнению с другими целлюлозными волокнами обусловлено их рыхлой структурой, малой плотностью расположения макромолекул, что облегчает проникание молекул воды.