Меню

  • На главную
  • Настойка вишня на коньяке. Бомбезныи напиток вишня на коньяке ООО Сордис.




Стрижка

Подробнее...




Станки СТБ

Подробнее...

Поиск

Смачивание

Поэтому материалы из гидрофобных волокон, имеющие большое количество мелких замкнутых капилляров, могут хорошо сорбировать влагу, приближаясь по показателям, влажности к хлопчатобумажным и шерстяным материалам (в частности, это относится к тканям из профилированных волокон и нитей).

Выпускное платье.
Выпускное платье.


При непосредственном соприкосновении текстильного материала с водой вода поглощается как путем диффузии ее молекул в полимер, так и путем механического захвата ее частиц структурой материала. В последнем случае существенную роль играют процессы смачивания и капиллярного впитывания.
Смачивание — это полное' или частичное растекание жидкости по поверхности материала. Оно может характеризоваться краевым углом смачивания 0 (рис. 2.49), который образуется поверхностью материала и касательной к поверхности раздела жидкость — воздух. Способность материала к смачиванию определяется прежде всего химической природой волокон, их способностью к адсорбции влаги и характером поверхности, ее микрорельефом, шероховатостью.
Капиллярное впит ы в а и и е воды обусловлено подъемом жидкости по макроканиллярам при соприкосновении их с поверхностью воды. Степень капиллярного поглощения влаги зависит от способности волокон смачиваться, от строения и расположения капилляров в структуре материала. Впитывание и перемещение влаги в текстильных материалах происходят, как правило, по продольным капиллярам (порам), расположенным в пряжи и нитях. В связи с этим капиллярное перемещение жидкости в трикотаже значительно меньше, чем в тканях. В волокнистом холсте нетканых полотен имеется большое количество капилляров, поэтому нетканые материалы впитывают влаги больше, чем ткани и трикотаж.
Таким образом, влага может быть связана с материалом различными способами. По интенсивности энергии связи влаги с материалом акад. П. А. Рсбиндер выделяет три вида связи-, химическую, физико-химическую и физико-механическую. К химически связанной относится гидратационная влага.
К физико-химически связанной влаге принадлежит сорбциопная влага, влага поглощения водяных паров волокнами. Влага этого вида связи играет существенную роль в процессах влажно-тепловой обработки материалов при изготовлении швейных изделий, так как, проникая между макромолекулами волокон и ослабляя связи между ними, она способствует перестройке структуры деформированных волокон текстильных материалов.

Ключевые слова: ,