Драпируемость
При испытании материалов методом продольного изгиба можно рассчитывать работу изгиба У?и, которая определяется на графике как площадь, ограниченная кривой P = f(l) и осью абсцисс.
Драпируемость. Это способность текстильных материалов в подвешенном состоянии образовывать мягкие подвижные складки. Драпируемость зависит от гибкости материала и его массы. Чем жестче структура материала, чем большие усилия требуются для его изгиба, тем хуже драпируемость. При увеличении поверхностной плотности материала его драпируемость улучшается. Особенно хорошо драпируются тонкие гибкие и тяжелые материалы, они образуют мелкие складки.
Драпируемость текстильных материалов определяют различными методами. Простой и распространенный метод заключается в следующем. Проба размером 200X400 мм вдоль длинной стороны складывается в три складки, затем прокалывается иглой с одной стороны и подвешивается па время, равное 30 мин. Драпируемость характеризуется относительным показателем Д, %, который рассчитывается по формуле
где А — расстояние между углами нижнего края пробы, находящейся в подвешенном состоянии, мм.
Чем больше значение Д, тем лучше драпируемость материала. Недостатком этого метода является то, что он не даст характеристики драпируемости материала одновременно в двух направлениях.
Представление о драпируемости материала в двух направлениях дает дисковый метод. При определении драпируемости этим методом проба 1, вырезанная в виде круга, располагается па диске 3 и прижимается диском 2. Диск 3 поднимают, края пробы при этом свешиваются, принимая ту пли иную форму. Освещая диск 2 сверху пучком параллельных лучен, получают па бумаге проекцию пробы. Хорошо драпирующиеся материалы имеют в проекции сильно изрезанный контур с глубокими впадинами. В этом случае площадь получаемой проекции значительно меньше площади исходной пробы. Плохо драпирующиеся материалы имеют площадь проекции, приближающуюся к площади пробы. Проба, проекция которой изображена на рис. 2.35, г, обладает хорошей драпирусмостыо по утку и плохой по основе.
Драпируемость материала, определяемая дисковым методом, характеризуется двумя величинами: соотношением размеров осевых линий А и В, проведенных через центр проекции пробы (у ткани в направлении нитей основы и утка, у трикотажа вдоль петельных рядов и столбиков), и коэффициентом драпируемости /Сд.
Соотношение размеров осевых линии В/А, равное 0,95—1,1, показывает, что драпируемость материала в обоих направлениях одинаковая. Если В/А> 1,1, материал имеет хорошую драпируемость в поперечном направлении, если 5/Л<0,95, драпируемость его лучше в продольном направлении.