Меню

  • На главную
  • http://lux-postel.com/12-podushki ортопедические подушки для сна.




Стрижка

Подробнее...




Станки СТБ

Подробнее...

Поиск

Наибольшее растяжение полотна в трикотажных изделиях

По данным В. П. Румянцева и А. И. Коблякова, максимальное растяжение трикотажного полотна в мужской сорочке (фуфайке) на сплнке в области среднего н нижнего участков проймы составляет 8—25 % (5—12 % разрывного удлинения).

Крученая пряжа.
Крученая пряжа.

В верхних трикотажных изделиях, но данным А. А. Карцевой, относительное удлинение полотна на тех же участках спинки не превышает 5 %, а в изделиях спортивного назначения полотно деформируется на 35—55 % (в зависимости от растяжимости полотна).
Значительный интерес представляют результаты, полученные Б. А. Бузовым при измерении деформации ткаии в одежде одновременно в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Исследованию подвергалась мужская одежда свободного и прилегающего покроя, изготовленная из хлопчатобумажной диагонали. Участки измерения деформации показаны па рис. 2.19.
Для анализа деформации ткани на участках одежды при определении растяжения в двух взаимно перпендикулярных направлениях был использован коэффициент поперечного сокращения материала К. Для хлопчатобумажной диагонали, из которой были изготовлены изделия, коэффициент поперечного сокращения при растяжении стандартных полосок, вырезанных в направлении нитей основы, утка и под углами 22,5; 45 и 67,5° к нитям основы, изменяется от —0,92 до —] ,33 (для полосок, вырезанных вдоль нитей основы, от —0,92 до —1, вдоль нитей( утка'от —1 до —1,25, иод углом 22,5° к нитям утка от —0,93 до —1,33, под углом 45° от —1,08 до —1,33, под углом 67,5° от — 1,09 до —1,33). Очевидно, уменьшение абсолютного значения коэффициента поперечного сокращения свидетельствует о том, что ткань в направлении, перпендикулярном основному растяжению, испытывает сдерживающее усилие. При растяжении ткани одновременно в двух взаимно перпендикулярных направлениях коэффициент будет с положительным знаком.
Результаты определения деформации ткани на различных участках одежды представлены в табл. 2.5. Из представленных в таблице данных видно, что на большинстве участков спинки в одежде свободного покроя значение коэффициента поперечного сокращения соответствует значениям, полученным при растяжении стандартных полосок из указанной ткаии. В одежде прилегающего покроя иа многих участках абсолютное значение коэффициента поперечного сокращения ткани меньше значений, полученных при испытании стандартных полосок, т. е. на этих участках в направлениях, перпендикулярных основному растяжению, ткань испытывает сдерживающее усилие; на отдельных участках коэффициент К имеет положительное значение, свидетельствующее о том, что ткань растягивается одновременно в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
Таким образом, деформация ткаии на некоторых участках одежды, особенно прилегающего покроя, существенно отличается от деформации при растяжении стандартных полосок, когда ткань, растягиваясь в направлении прикладываемой нагрузки, в перпендикулярном направлении только сужается. В этом случае метод перехода от деформации к нагрузке путем одноосного растяжения стандартных полосок на разрывной машине ие позволяет определять действительные значения нагрузок, испытываемых тканью в одежде.

Ключевые слова: , , , , ,