Растяжение материалов при изготовлении и эксплуатации швейных изделий
Растяжение материалов при изготовлении и эксплуатации швейных изделий. При изготовлении швейных изделий материалы испытывают действие небольших по величине нагрузок.
По данным ЦНИИШПа и МТИЛПа, при раздублировании ткани и сматывании ее с рулона, перемещении на браковочно-мерильных машинах, при настилании, выполнении операций стачивания и формования величина действующей на ткань нагрузки составляет 1—2 % разрывной, а значение полной деформации растяжения достигает 2—5 %.
Б. П. Поздняковым установлено, что в белье из бязи и сатина в направлении нитей основы растяжение ткани больше, чем в направлении нитей утка. Наибольшее удлинение ткани происходит в рукавах, в области локтя, оно не превышает 5 %.
В работе Л. Н. Панковой, выполненной под руководством Г. Н. Кукииа, изучались величины и распределение усилий растяжения ткани в мужской одежде с использованием тензомет-рического метода измерения. По данным этой работы, на спинке мужского пиджака в области среднего и нижнего участков шва проймы ткань испытывает наибольшие нагрузки, достигающие на отдельных участках 16 И на полоску шириной 10 мм.
Б. А. Бузовым проводились исследования деформации ткани на различных участках мужской верхней одежды. Результаты исследований показали, что распределение и величины деформации растяжений ткани в этой одежде зависят от характера движений человека. Наибольшее растяжение ткань испытывает на тех участках одежды, где при движении человека наиболее резко увеличиваются размеры его тела. Установлено, что при выполнении человеком резких движений на спиике и рукавах изделий в зонах, прилегающих к среднему и нижнему участкам проймы, ткань испытывает наибольшее растяжение. Причем в диагональных направлениях (под углом 22,5; 67,5 и особенно 45° к нитям основы) растяжение ткани значительно больше, чем по основе или утку, и составляет 10--15 %. На отдельных участках одежды растяжение достигает 20—22 %, что соответствует 35—40 % разрывного удлинения. По основе ткань растягивается на 3- -5 °/о, а по утку — на 6—9%, причем наибольшее удлинение по утку составляет около 50 % разрывного, а по основе — не более 20% разрывного. Аналогичные результаты были получены при изучении деформации растяжения ткани в деталях детской одежды Ю. А. Костиным и др.
На участках одежды, расположенных на уровне плечевого пояса или линии талии, т. е. выше или ниже линии груди, растяжение ткани значительно меньше, чем в области средней и нижней частей проймы.
Величина и распределение деформации растяжения ткани по участкам одежды зависят также от соответствия размера одежды размерам тела человека, его физического развития. С увеличением размеров тела человека изменяется не только удлинение ткани, но и характер распределения ее деформации по участкам одежды.