Средства для испытания материалов на растяжение
Ко второй группе — нежестких машин — относят разрывные машины, у которых смещение зажима, связанного с сило-измерителем, может достигать 30—40 мм при максимальном усилии. Эти машины оснащены р ыча жпо- м а ятн и ковы м силоиз-мерителем и имеют постоянную скорость перемещения нижнего зажима. Для испытания текстильных материалов применяют машины РТ-250М-1 (с устройством для записи диаграммы в координатах нагрузка -- деформация) и РТ-250М-2.
При растяжении пробы материала 11 возникает усилие, кото-рос через верхний зажим 7 и рычаг 5 отклоняет маятник 4. Маятник перемещает рейку 3, которая вращает рабочую стрелку, показывающую усилие на шкале
нагрузок 2. Деформация пробы измеряется рейкой 9, соединенной с нижним концом штока 10. Указатель шкалы деформации 8 связан через корректирующее устройство 6 с рычагом 5 маятникового силоизмерптеля. При отклонении маятника от вертикального положения корректирующее устройство 6 и указатель шкалы опускаются на величину, равную вертикальному перемещению верхнего зажима. Нижний зажим перемещается с помощью электродвигателя /. Таким образом, деформация пробы определяется как разность перемещения верхнего и нижнего зажимов.
Испытательные лаборатории швейных предприятий и учебных заведений оснащены в основном разрывными машинами типа РТ-250, которые отличаются несложной конструкцией, простотой и удобством обслуживания.
Разрывные машины типа РТ-250 иногда модернизируют, заменяя рычажно-маятниковый сплоизмерптель электронным. Для этого в верхней части машины устанавливают датчик силы, с которым соединяют верхний зажим.
Разрывные машины для динамических испытаний применяются сравнительно редко, в тех случаях, когда нужно моделировать динамические нагрузки, например нагрузки, испытываемые тканями в момент раскрытия парашюта. К ним относится машина маятникового типа. Маятник с грузом поднимают па высоту h\. Падая с этой высоты, он получает ускоренное движение по дуге и накапливает при этом запас энергии, достаточный для того, чтобы подняться на высоту с противоположной стороны дуги. Если в зажимах (неподвижном 1, укрепленном на станине машины, и подвижном 2, находящемся иа маятнике) закреплена проба, маятник, падая, разрывает пробу и затрачивает иа это часть своей энергии в результате чего он поднимается только иа высоту h2.
где тм — масса маятника.
Измерительное устройство машины градуируют непосредственно в единицах затраченной работы (Дж), что позволяет не вычислять работу, а снимать показания по шкале измерительного устройства. Работу, затраченную на разрыв пробы, можно рассчитать и по формуле