Меню





Стрижка

Подробнее...




Станки СТБ

Подробнее...

Поиск

Деформация сжатия ткани

Деформация сжатия ткани в ее плоскости (сутюживапие) является следствием так называемой принудительной усадки, которая осуществляется с помощью воздействия на ткань тепла, влаги и внешней силы, сжимающей ткань в ее плоскости.

Глажка.
Глажка.

Деформация сжатия ткани обусловлена тремя видами деформаций ее структуры: дополнительным изгибом нитей, со кращением длины нитей вследствие усадки и перемещения волокон, изменением угла между нитями. Степень участия этих видов деформаций в общем сокращении размеров ткани зависит от направления сутюживапия и числа циклов обработки. Как и при растяжении, наибольшее сокращение размеров ткани при сутюживании достигается по диагоналям ячеек, т. с. в случае, когда в полной мере используется способность ткани изменять угол между нитями (рис. 2.73).
Таким образом, наибольшее изменение размеров ткани (удлинение и сокращение) Наблюдается при изменении угла между нитями. Это явление практически используется при формовании деталей швейных изделий. Способность ткани изменять угол между нитями основы и утка выделяют как основное формовочное свойство ткани.
Формовочное свойство ткани, т. е. ее способность легко изменять угол между нитями, положено в основу разработанной во МТИЛПе иа кафедре технологии швейного производства методики конструирования, в которой использованы основные положения теории чебышевской сети.
Трикотажные полотна обладают значительно большей деформационной способностью по сравнению с тканями. При приложении растягивающей нагрузки в структуре трикотажа изменяется конфигурация петель, нити перетягиваются из одних участков петель в другие, распрямляются и изгибаются. Анизотропия деформационных способностей трикотажа носит несколько иной характер, чем тканей. Наибольшая разница в удлинении наблюдается вдоль петельных столбиков и рядов, что связано с особенностями петельного строения трикотажа. В других направлениях деформации имеют промежуточное значение. При приложении нагрузки под углом к петельным столбикам одновременно с изменением угла между направлениями рядов и столбиков (угла (х) происходит их линейная деформация. Поэтому формовочную способность трикотажа оценивают относительной деформацией в направлении петельных столбиков еу или рядов ех в зависимости от изменения угла между ними (рис. 2.74). Многочисленные исследования показали, что для большинства трикотажных полотен эта зависимость носит линейный характер. Установленные зависимости для различных полотен используются при расчете разверток деталей трикотажных изделий, что позволяет получать технологичные конструкции при минимальном расходе материала.

Ключевые слова: , , , , ,