Меню

  • На главную




Стрижка

Подробнее...




Станки СТБ

Подробнее...

Поиск

Воздухопроницаемость текстильных материалов

Воздухопропицаемость текстильных материалов определяют на специальных приборах. Принцип действия этих приборов заключается в создании разницы давлений между окружающей средой и камерой 3, на которой крепится проба материала / (р1>рг), в результате чего воздух проходит через пробу.

Вечернее платье.
Вечернее платье.

Разрежение в камере создается с помощью вентилятора или насоса, разницу давлений р устанавливают по манометру 4, а количество
воздуха, прошедшего через пробу, определяют по счетчику 2. Далее вычисляют коэффициент воздухопроницаемости.
Воздухопроницаемость текстильных материалов обеспечивает естественную вентиляцию нододежного слоя, что особенно важно для летней и спортивной одежды. Однако высокая воздухопроницаемость теплозащитной одежды может снизить ее тепловое сопротивление. Для обеспечения необходимой теплоизоляции воздухопроницаемость материала верха в одежде ие должна превышать 40 дм3/(м2 • с) при скорости воздуха менее 2,5 м/с и 7—10 дм3/(м2-с) при скорости воздуха более 2,5 м/с.
Воздухопроницаемость текстильных материалов является также технологическим свойством, так как она оказывает в.пгянис на параметры влажно-тепловой обработки швейных изделий па паровоздушных прессах и манекенах.
Влагопроницаемость. Способность текстильных материалов проводить влагу из среды с повышенной влажностью в среду с пониженной влажностью является важным гигиеническим свойством. Благодаря этому свойству обеспечивается вывод излишков парообразной и капельно-жидкостной влаги из пододеж-пого слоя или изоляция тела человека от воздействия внешней влаги (атмосферные осадки, гидроизоляционная одежда и т. п.).
Процесс прохождения влаги через текстильный материал — сложный многоступенчатый процесс. Он складывается из диффузии влаги через поры в структуре материала и прохождения влаги путем сорбции и десорбции ее волокнами материала. В процессе влагопрохождения можно выделить три характерных периода. В первый период происходят диффузия влаги по толщине материала п интенсивная сорбция влаги гидрофильными волокнами, протекает процесс влагопоглощения. Во втором периоде происходит процесс диффузии влаги через материал и одновременно продолжается процесс дальнейшей сорбции влаги волокнами; при этом наблюдается некоторое уменьшение диаметров капилляров из-за набухания волокон. Третий период характеризуется наступлением динамического равновесия, при котором процессы сорбции и десорбции водяных паров уравновешены и протекает процесс диффузии влаги через поры.

Ключевые слова: ,