Меню

  • На главную




Стрижка

Подробнее...




Станки СТБ

Подробнее...

Поиск

Нетканые полотна

Для прошивных нетканых полотен внешние связи определяются главным образом силами трения и сцепления волокон, образующих материал. Эти силы в свою очередь зависят от расположения волокон в материале (ориентированное или неориентированное), вида волокон, способа прошивания и т. п.

Нетканые полотна.
Нетканые полотна.


Для клееных нетканых полотен внешние связи, кроме того, в значительной степени дополняются силами склеивания отдельных волокон связующим веществом. В зависимости от количества связующего вещества силы склеивания волокна могут быть очень значительными и оказывать преобладающее влияние на механические свойства материала, на его деформационную способность.
Таким образом, ткапи, трикотаж, нетканые полотна имеют сложное строение, которое в значительной степени влияет на нх деформационную способность, на характер развития релаксационных процессов.
Релаксационными называют процессы, протекающие во времени и приводящие к установлению равновесного состояния материала. Релаксационные процессы в текстильных материалах наблюдаются при всех видах механических воздействий на материал (растяжение, изгиб, сжатие и. др.) и являются их характерной особенностью. Эти процессы в текстильных материалах оказывают большое влияние как на качество изготовления, так и па эксплуатацию пшенных изделий.
Одпоцикловые испытания при растяжении материалов можно выполнять многими методами, поскольку цикл нагрузка — разгрузка — отдых может осуществляться различно. Рассмотрим четыре основных из этих методов.
1-й метод. Первая половина цикла (нагруженис) соответствует режиму ползучести, а вторая — режиму уменьшения деформации за счет исчезновения высокоэластической деформации. В качестве входного возбуждения используется нагрузка (рис. 2.21, а).
2-й метод. Первая половина цикла соответствует режиму релаксации усилия, вторая — режиму астригнации усилия*. В качестве входного возбуждения используется изменение деформации в виде широкого импульса, а в качестве выходной функции — изменение внутреннего усилия в пробе во времени (рис. 2.21, б).

Ключевые слова: , , , , ,