Меню

  • На главную




Стрижка

Подробнее...




Станки СТБ

Подробнее...

Поиск

Прочность тканей

На площадь поперечного сечения принималась площадь начального сечения пробы ткани по системе нагружаемых нитей основы (утка). Суммарная площадь поперечного сечения пробы определялась как произведение числа нитей, непосредственно участвующих в сопротивлении растяжению, на среднюю площадь поперечного сечения этих нитей.

Текстиль.
Текстиль.


Результаты исследований, свидетельствуют о том, что основные закономерности температур-ио-временпой зависимости прочности характерны и для таких сложных сетчатых систем, как ткани. Полученные значения параметров U0 и у согласуются со значениями параметров подобных исследований волокон и нитей:
„ Хлопчатобумажная Капроновая
параметр ткань арт. 3104 ткань арт. 52188
Uо, кД ж/моль 145 190
у, м3/кмоль 0,7 2,5
Прочность тканей. При одноосном растяжении вдоль нитей основы или утка прочность тканей, характеризуемая разрывной нагрузкой Pp. т, зависит прежде всего от прочности и числа непосредственно воспринимающих нагрузку продольных нитей испытываемой пробы. В ткани нити благодаря взаимному переплетению связаны трением в единую систему. Поэтому средняя разрывная нагрузка на одну нить полоски ткани Рр. п. т, расположенной в направлении действующей силы, может быть больше ра зрывнои нлгрузки ДЛЯ ТЯКОИ ЖС НИТИ / р. н в свободном состоянии.
Разрывную нагрузку ткаии Рр. т рассчитывают но следующей формуле:
Pp. т = Pp. а. тП = Рр н/Ст|/7,
где // — число нитей в сечении полоски ткаии; К — коэффициент использовании разрывной нагрузки нити в ткани, равный 0,8—1,2; ц—-коэффициент неоднородности нитей по разрывной нагрузке, равный 0,85.
Коэффициент К тем больше, чем чаще связи и больше углы обхвата, определяющие площадь трения взаимно перпендикулярных систем нитей. С ростом длины перекрытий нитей уменьшается число связей и значение коэффициента К. Поэтому полотняное переплетение, имеющее частые связи между нитями, при прочих равных условиях обеспечивает наибольшую прочность ткани.
При повышении плотности ткани увеличиваются углы обхвата нитей и, следовательно, поверхность трения, возрастает связанность элементов ткани, становится больше сила взаимного давления нитей основы и утка и степень сцепления волокон в пряже. В результате растут коэффициент К и прочность ткаии. За пределами оптимальной плотности не только прекращается рост прочности, но и вследствие перенапряжения нитей происходит ослабление ткани.

Ключевые слова: ,